En zonas sin electricidad es difícil enfriar los alimentos, la solución más común es mantenerlos en fresqueras o cuevas donde las temperaturas son más bajas, pero a veces esto no es posible y es necesario recurrir a métodos como la evaporación del agua que necesita una energía que capta de cuanto le rodea.
En nuestro caso ponemos un ejemplo bien conocido como es el botijo que extrae el calor del agua que contiene y por tanto produce su enfriamiento.
Otro caso semejante es la olla Zeer en la que dos recipientes de barro cocido, ollas por ejemplo, y con una separación de unos 25 mm entre ellas se rellenan de arena hasta enrasar los bordes superiores, ésta se humedece con 1 litro y medio de agua inicial. Para mantener el efecto de enfriamiento se debe añadir ¼ de litro cada día. Se consigue una disminución de temperatura hasta 20-25ºC. Ello permite una duración más prolongada de los alimentos, p.ej. pueden durar hasta 3 semanas los tomates, sino apenas durarían 2-3 días.
http://www.tiempo.com/ram/1797/la-cermica-del-agua-y-su-relacin-con-la-aridez/