Producción de Nutrientes aportados por heces y orina, comparación con consumo humano, caso de Aragón.
En la tabla 1 se da la composición de las heces sin orina, en la Tabla 2 la de la orina y en la Tabla 3 la de Nitrógeno. Se debe tener en cuenta la variabilidad en la ingesta ocasionará la consecuente de heces y orina, por lo que se debe tener en cuenta análisis más precisos.
Tabla 4 presenta la composición de la ingesta en los minerales más frecuentes, Sodio, potasio, ,Calcio, Magnesio, Fósforo y Hierro. Los diversos alimentos se agrupan en : Cereales, legumbres, hortalizas de hoja, de fruto, cebollas y bulbos, de raíz, patatas, frutas arbóreas, arbustivas y alóctonas( respecto Aragón), aceite de oliva, carnes y pescado y frutos secos.
En la Figura 1 se representa la ingesta en gramos/día
En la tabla 5 agrupamos por grupos de alimentos,( suma de los distintos alimentos aislados).
En las dos últimas columnas se dan las cantidades de N en función de su contenido en proteínas, la relación establecida proteína/N es de 5,4.( variará según proteínas)
En la tabla 6 aparece en la primera columna la ingesta en g/día por grupo de alimentos , en las siguientes por los g/día por 100 g de alimento , en las dos últimas , proteínas y N2.
En la tabla 7 se da en la primera fila la cantidad de g mineral/día, sumando las columnas correspondientes de la tabla 6, en la 2ª en kg/año en iones, en la 3ª en forma de óxidos ,
tabla 8, (para comparar con la 6ª de la composición de heces +orina).
Existe una divergencia en el Ca , probablemente a la adición en las heces del Ca del agua.
https://infoagro.com/frutas/consumo/consumo.htm ( Consumo en Aragón)
https://www.eautarcie.org/es/05e.html ( Composición química de las heces y orina)
https://www.zonadiet.com/tablas/hortalizas.php ( aporte nutricional de hortalizas)
También se utilizan las tablas de la Hoja 2 Composición de hortalizas y frutas ( de este blog)
https://www.fen.org.es/blog/wp-content/uploads/2014/10/tabla.png (composición hortalizas)