Generalidades sobre Ahorro en consumo de agua
Ahorro en el consumo de agua.
El ahorro de consumo de agua se puede producir teniendo en cuenta:
Cada alimento tiene una huella de agua y todo desperdicio de alimentos supone una pérdida del agua que se ha empleado en su producción.
Esto sugiere que el 17% de la producción total de alimentos en el mundo fue a parar a la basura. La UE hace un esfuerzo por mejorar la huella hídrica de la agricultura https://ec.europa.eu/eip/agriculture/sites/default/files/eip-agri_innovative_projects_catalogue_2019_en_web.pdf wáter-agriculture
Como determinar la huella hídrica actual de una dieta: Conociendo el consumo en kg de una dieta podemos determinar el consumo de agua por alimento multiplicando el número de Kg consumidos por su huella correspondiente en M3/Kg. Suponiendo que ésta es completa, es decir satisface las necesidades nutritivas, podemos sustituir los alimentos de mayor consumo por otros de menor relación m3/Kg, siempre que los principios de nutrición adecuada se cumplan. De un modo similar se podría hacer con la huella en CO2 o la huella energética, viendo la producción de CO2 o Kcal/kg de alimento de la dieta.
https://waterfootprint.org/media/downloads/TheWaterFootprintAssessmentManual_2.pdf https://www.foodunfolded.com/es/articulo/escasez-de-agua-6-formas-de-reducir-el-consumo-de-agua-en-la-agricultura
En el supuesto que hubiéramos elegido ya una dieta de hortalizas y frutas, que en nuestro caso sería la dada en infoagro